王春儒教授做客求实论坛第八讲

5月14日下午,中科院化学所研究院、中科院百人计划、国家杰出青年基金获得者王春儒教授做客北京科技大学“求实论坛”第八讲,在图书馆212会议室作了题为《富勒烯的生物医药应用于产业化》的学术报告。该报告由融合创新研究院和北京市高校节能与环保工程研究中心联合主办,融创院常务副院长王荣明教授主持报告会。

王春儒,中科院化学所研究员、博士导师、中科院百人计划、国家杰出青年基金获得者,科技部纳米重大研究计划首席科学家,北京大学深圳研究院特聘教授,现任中国科学院分子纳米结构与纳米技术重点实验室副主任。主要研究方向为富勒烯和金属富勒烯的制备、表征,以及纳米药物的研制,近年来在包括Nature,Science,Angew. Chem. Int. Ed.等杂志上发表文章200多篇,文章被引超1万次,申请发明专利150余项。

5172.jpg

报告中,王春儒从富勒烯的基础性质出发,详尽地阐述了富勒烯在生物医药领域中的多项研究进展与实际应用。首先,他阐述了目前富勒烯因纯度不同而导致的毒性影响,提出了高纯度富勒烯实际是几乎无毒的产品。基于此,他展示了高纯富勒烯对包括肝癌细胞、胰腺癌细胞在内的几乎所有种类癌细胞的抑制作用。对荷瘤小鼠等实验动物,高纯富勒烯甚至可以在抑制肿瘤甚至消除肿瘤的同时保证生物存活率,具有非常优异的应用潜力。王春儒在报告中展示了其课题组基于高纯富勒烯在生物医药领域研究带来的一系列转换成果,例如富勒烯化妆品等,引起了参会师生的极大兴趣。

5171.jpg  在交流问答环节,王春儒与参会师生积极互动,并对现场师生的问题做出了详细解答,赠送了问答礼品,赢得了全场的热烈掌声。