潜伟教授做客“求实论坛”第十四讲

1011日下午,北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授做客融合创新研究院“求实论坛”第十四讲,在逸夫楼305室作了题为《物理学在文物考古中的应用》的学术报告。

潜伟,国务院学位委员会学科评议组成员,兼任中国科学技术史学会副理事长、中国科学与科技政策研究会常务理事等职。研究方向为冶金技术史、工业遗产、科技与社会,主持国家重点研发计划项目“可移动文物价值认知及关键技术研究(无机质类)”和国家社科基金重大项目“中国冶金史”等,出版著作四部,发表论文150余篇。

现代物理学及其衍生的新技术发展,给文物考古事业发展带来了巨大的进步。现代文物考古研究技术已拓展到力学、热学、光学、原子学和电子学等多个领域,物理学在文物考古中和文物保护的应用仍有巨大潜力,能够对文化遗产科学认知与保护利用起到积极作用。

潜伟教授从人们熟知的三星堆遗址的发掘过程引入物理学在文物考古中的应用,从考古年代学、古材料研究、文物保护技术三个方面介绍具体的物理技术和应用,如通过热释光效应/光释光效应和碳十四测年进行断代工程。其中着重介绍了碳十四测年的原理、流程、适用材料和误差范围,只有木炭、单年生中子、动物遗骸等碳交换充分、封闭性好的材料年代测定比较准确,自然环境的差异和变化也会影响碳十四的衰变速度,造成一定误差。此外,通过显微分析、色谱/质谱和光谱分析、X射线等技术可以分析古代材料的结构和成分,运用热机械分析、三维激光扫描等技术可以探查文物状态,进而设计相应保护策略。

最后,潜伟教授对文化遗产物理学进行了总结,物理学可以应用于认识文物、修复文物、保护和养护文物等文物保护工作的各个领域,物理学在文物考古中的应用大有可为。