张强教授做客求实论坛第十一讲

913日下午,清华大学张强教授做客融合创新研究院“求实论坛”第十一讲,在逸夫楼305室作了题为《碳中和背景下的能源存储新进展》的学术报告,报告由王荣明教授主持。

储能是能源革命的关键支撑技术,被视为国家战略新兴产业。加快储能技术与产业的发展,对于构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,推进我国能源领域供给侧改革、推动能源生产和利用方式变革,具有重要作用。

报告中,张强教授从全球气候和环境问题出发,通过对国家碳中和政策的解读阐明了储能技术的重要性。从能源的产生、存储、利用以及安全性等方面对比了化石能源和清洁能源的优劣,表明清洁能源是未来的发展趋势,发展储能是促进风能和太阳能等高比例可再生能源并网消纳的重要手段。同时对离子电池、超级电容器、压缩空气储能等多种储能方式进行了讲解,对碳中和大背景下储能系统在电力调节、陆路交通能源融合和能源互联网等方面的发展前景作出了展望。最后,张强教授将储能技术发展与科研范式转变和专业人才培养相结合,鼓励同学们提升想象力,增强创新能力,为我国社会发展和科技进步做出贡献。

在互动环节,张强教授对现场老师同学提出的关于新型能源发展和利用等方面的问题进行和详细解答,报告在热烈的掌声中圆满结束。

报告人简介

张强,清华大学化工系教授,博士生导师,万人计划青年拔尖人才,国家杰出青年科学基金获得者, Angew. Chem.首届顾问编辑。长期从事能源化学与能源材料的研究。近年来,在Nat. Nanotech., Joule, Energy Environ. Sci., Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc.等国际著名期刊发表论文300余篇,h因子120,授权发明专利60余项。