王沿东教授做客“求实论坛”第七讲

511日上午,应融合创新研究院的邀请,北京科技大学新金属国家重点实验室王沿东教授做客求实论坛第七讲,在逸夫楼206开展了《中子散射表征技术与方法》的学术报告。报告由融合创新研究院常务副院长王荣明教授主持。

王沿东,杰出青年基金获得者,北京科技大学新金属国家重点实验室教授、博士生导师,科技部重点领域创新团队负责人。作为国内应用中子与同步辐射大科学装置解决材料科学与工程问题的开拓者之一,在该领域作了大量创性成果,推动了中子衍射与同步辐射技术在航空工业中的应用。

报告首先介绍了中子光源及其相关科学的简介,之后对中子的科学应用进行了概述。子的独特性质使其在揭示物质从微观、介观至宏观尺度的结构和动力学行为方面都具有不可替代性,从而使得依托于高强度中子源的中子散射技术广泛应用于物理、化学、材料等领域,逐渐发展为一种国家大型科学平台。王教授围绕合金形变与相变行为研究,向我们讲述了多维多尺度应力场构建与测量。最后,综述了中子衍射在新一代测试技术方面的应用,并展望了中子衍射在材料基因工程中的应用潜力。

在交流问答环节,结合报告内容,同学们积极提出相关专业问题,王教授逐一为同学做出了细致的解答。最后,报告在师生们热烈的掌声中圆满结束。