王志明教授做客“求实论坛”第二讲

11月13日下午,应融合创新研究院的邀请,电子科技大学基础与前沿研究院院长王志明教授做客“求实论坛”,在管庄校区综合楼725会议室作了题为《光致超声微流控泵先进制造及光流控在医疗方面的应用》的报告。该报告是“求实论坛”的第二讲,由功能材料研究所所长、融合创新研究院副院长田建军教授主持。

e8b75ba1481647b192a4388cf094307f.jpg

如何有效地对宏观液体进行精细操控对于微流体芯片实验室、微制造、生物芯片、医药和生命科学是十分重要的研究领域,而利用激光驱动液体流动更是科研界的重大难题。光子的动量传输作用极为微弱,激光透射水的光热效应产生的表面张力差也很微弱,无法实现对宏观液体的推动。王志明教授团队提出了一种全新的光流体学机理:声效应和声波驱动流体效应,首次利用脉冲激光在水中实现持续高速达4 cm/s的水流喷射。在脉冲激光激发下,石英基板上的任意一个点即可产生定向的长时间持续的超声波以推动流体运动。这种激光驱动的微流控泵为微泵技术的发展打开了新的大门,为微流控泵的集成化和多功能化应用提供了新的机会,推动了微流控芯片技术,超声药物输送,无针无痛注射,血管栓塞清理,牙齿根管治疗等领域的发展。王志明以该研究为例,深入浅出地分析了如何利用偶然发现做高质量科学研究,甚至开创一个方向。

2a.jpg

报告会最后,现场老师和学生向王教授提出报告会过程中的问题和疑惑,王教授逐一为同学做出了解答。学生们在整场报告会中表现出非常高的积极性和参与度,会议也在集体合照之后圆满结束。

嘉宾简介:

王志明,现任电子科技大学基础与前沿研究院院长,美国光学学会会士(OSA)Fellow,英国皇家化学学会会士(RSC)Fellow,英国材料/矿物/矿业学会会士(IMMA)Fellow,英国工程技术学会会士(IET)Fellow、英国物理学会会士(IoP)Fellow等;担任《电子科学与技术(英文版)》主编,Nanoscale Research Letters创刊主编、Nano-Micro Letters共同主编等。王志明教授长期从事半导体纳米材料生长和表征、光电元器件设计、制备和集成,取得了一系列创新性研究成果,在Nature Materials、Nature Communications、Science Advances,PNAS等国际著名高水平期刊上发表SCI论文500余篇, SCI引用9300余次。获得中国侨界贡献奖、科学中国人年度人物、第十一届“发明创业奖·人物奖”、中国产学研合作(个人)创新奖,中国发明协会发明创新奖,唐立新优秀学者奖等。